Traditionsgem hat auch in diesem Jahr der Begleiter Kurs aus dem vergangenen Jahr die Weihnachtsfeier gestaltet. Das Symbol der Sonnenblume stellte die Gruppe in den Mittelpunkt der Gedchtnisfeier. Die Namen der Verstorbenen, die von Hospizbegleitern*innen auf dem letzten Weg betreut wurden, waren auf einem Gemlde als Bltenbltter von Sonnenblumen abgebildet. Mit einem Lied – instrumental begleitet von Gerhard Werthmann auf der Ziehharmonika – und einer Weihnachtsgeschichte erffnete die Gruppe die Feier. ber 40 Besucher konnten sodann einen gemtlichen Abend in vorweihnachtlicher Stimmung mit Liedern, einem wunderbaren Buffet und angenehmen Gesprchen genieen. Als Geschenk durften die Ehrenamtlichen eine Filztasche mit dem Vereinssymbol und eine kleine Sonnenblume aus Papier mit echten Sonnenblumenkernen mit nach Hause nehmen.

Die Sonnenblume als Symbol fr das Leben
Weihnachtsfeier mit Totengedenken in der Geschftsstelle

DSCN5810
DSCN5828
DSCN5840
DSCN5844
DSCN5835

13 Frauen und Mnner ausgebildet
Begleiterkurs mit Dankbarkeit und Begeisterung abgeschlossen

Kurs 2325

Die Teilnehmer*innen waren: Julia Ditrich-Windheim, Lisa Englert-Marktheidenfeld, Silke Folkerts-Gemnden, Karin Hannig - Triefenstein/Homburg, Beate Klodt-Gemnden, Andrea Meister-Veitshchheim, Klaus Pfister-Karlstadt/Gambach, Margot Roth - Marktheidenfeld, Stephanie Seidenspinner-Karlstadt/Laudenbach, Roman Weimann-Urspringen, Turit Wiener-Marktheidenfeld, Jessica Zarkow- Marktheidenfeld.

DSCN5997
DSCN6000
DSCN6004
DSCN6020
DSCN6022

Elf Frauen und zwei Mnner konnten ihr Zertifikat aus der Hand des 1. Vorsitzenden, Heribert Zeller, entgegennehmen. Nach drei Wochenenden und 17 Schulungsabenden endete nach einem halben Jahr der Begleiterkurs fr die Neuen“ im Hospizverein Main-Spessart.
Es war anstrengend“, so eine Teilnehmerin, aber ich habe von jedem Schulungsteil profitiert.“ Eine weitere Teilnehmerin: Wir waren eine tolle Gemeinschaft und ich bin so dankbar, dass ich den Mut hatte, den Kurs zu besuchen.“ Groes Lob gab es fr die Organisatoren und Referenten, wie umfassend und achtsam sich die Teilnehmer dem Thema Sterben, Tod und Trauer nhern konnten. Ich habe so viel gelernt und auch im Praktikum schon tolle Erfahrungen erlebt“, berichtet eine Teilnehmerin. Vor allem habe ich meinen persnlichen Horizont erweitert!“
Die Leiterin des Begleiterkurses, Koordinatorin Gudrun Weigand, betonte, alle Kursteilnehmer*innen waren diszipliniert, offen und sehr interessiert bei der Sache. Der Hospizverein hofft natrlich, dass sich mglichst viele in der Basisarbeit der Begleitung von Kranken und Sterbenden einsetzen lassen. Auch umfassende Weiterbildungen, beispielsweise fr die Themen Trauerarbeit, Beratung bei Patientenverfgung und vieles mehr bietet der Hospizverein kostenlos fr alle Mitglieder an.
Auch fr den neuen Kurs ab September gibt es bereits Anmeldungen. Auskunft erhlt man jederzeit ber das Hospiztelefon 0171 7344108.

So finden Sie uns!
Bitte hier klicken